+38 (097) 170-67-10

Отвердитель эпоксидных смол ДТБ-2


   

Часто задаваемые вопросы

❓ Как купить стройматериалы в магазине "Химтраст"?

🚚 Можно ли забрать стройматериалы самостоятельно?

Лакокрасочные материалы можно забрать со склада компании в любой удобный для вас день - с понедельника по пятницу, с 09:00 – 16:00, исключая выходные, праздничные дни, после предварительно согласованного и оплаченного заказа.

💪 Можете ли вы заколеровать краску под заказ?

Да, компания Химтраст осуществляет изготовление лакокрасочных материалов под заказ и колерует в необходимые цвета по каталогу RAL.
Также предоставляем уникальную возможность заказать краски, эмали, грунтовки, лаки и другие товары от завода производителя по любым необходимым параметрам, вследствие чего продукт пройдет любое лабораторное испытание.
Наши менеджеры помогут определиться с выбором и подобрать лакокрасочный материал под ваши потребности, а также системы покрытий для специальных окрасочных работ, где срок службы самого покрытия достигает 15 лет.
Чтобы получить консультацию и узнать цены на изготовление определенного цвета эмали звоните по тел. (050) 956-10-28, (097) 170-67-10.

Описание



Химический состав




Отвердитель эпоксидов ДТБ-2 представляет из себя смесь аминоэфиров сложного состава.




Внешний вид отвердителя




Невязкая, окрашенная жидкость, с характерным аминным запахом.




Принцип действия




Отверждение эпоксидных смол при комнатной температуре.




Области применения




Отвердитель ДТБ-2 применяется:



  • для разбавления эпоксидных эмалей, к которым предъявляются высокие требования по влагостойкости, ударопрочности, истираемости, образованию ровной глянцевой поверхности, хорошей растекаемости при нанесении на защищаемую поверхность, устойчивости к агрессивным средам, гигиеничности;

  • при изготовлении заливочных компаундов холодного отверждения. Например, благодаря возможности регулирования времени гелеобразования отвердителя типа ДТБ-2 в широких пределах (до 120 минут и выше при 50°С) можно значительно увеличить время начальной фазы отверждения, что способствует выведению пузырьков воздуха из системы, увеличению жизнеспособности компаунда, улучшению его растекаемости и качества поверхности;

  • для литой изоляции крупногабаритных изделий (железобетонных конструкций, металлических емкостей, бассейнов и т. п.);

  • при изготовлении гидроизоляционных и защитных покрытий;

  • для наливных эпоксидных полов;

  • в качестве высококачественного отвердителя для клеев.

  • используются в составе эмалей для реставрации ванн.



При введении в белые пигментированные композиции на основе стандартных эпоксидных смол цвет не изменяется, что позволяет рекомендовать отвердители для получения декоративных, устойчивых к действию внешней среды покрытий.




Особенности производства




Отечественной промышленностью под маркой ДТБ-2 выпускался отвердитель на основе диэтилентриамина (ДТА) и бутилметакрилата (БМА), который обеспечивал получение отвержденных композиций, обладающих достаточной эластичностью.



Однако в изменившихся экономических условиях выпуск ДТБ-2 был прекращен и сейчас осуществляется от случая к случаю различными производителями, зачастую неудовлетворительного качества.



Аналогичные импортные отвердители практически не применяются из-за высокой стоимости и ограниченного срока хранения, обуславливающего выпуск отвердителя только «под заказ».



Учитывая потребность промышленности в данном продукте, входящем во многие, ставшими классическими рецептуры, была разработана оригинальная технология производства ДТБ-2.



По ней в настоящее время получается как окрашенный (от светло-желтого до насыщенного красно-бурого), так и практически бесцветный прозрачный отвердитель.



Конечный продукт представляет собой прозрачную низковязкую жидкость, растворимую в спиртах, воде и большинстве органических растворителей.



В ДТБ-2, изготовленном по старой технологии, часто наблюдалось присутствие полимера – полибутилметакрилата (ПБМА).



Это отрицательно сказывалось на таких свойствах отвержденных композиций как водо- и химическая стойкость, качество поверхности и др.



Особенности настоящей технологии позволяют полностью исключить наличие в отвердителе включений ПБМА.



Это является важным показателем качества отвердителя поскольку, присутствуя даже в небольшом количестве, гидрофобный ПБМА, будучи помещен в высокополярную среду амина, агрегируется в небольшие полимерные сгустки, которые в силу химической инертности не принимают участия в процессе отверждения, образуя в готовом изделии инородные включения.



Не имея серьезных последствий для компаундов или композиций для наливных полов, это может приводить к полному браку в случае применения отвердителей для эмалей или антикоррозионных покрытий.



Низкое содержание остаточного мономера БМА позволяет использовать отвердитель в производстве изделий бытового назначения, предназначенных для эксплуатации в контакте с живым организмом (эмали для бытовых ванн, заливные полы и др.).



В смеси с эпоксидными смолами или композициями на их основе отвердитель ДТБ-2 образует системы, обладающие низкой вязкостью, сравнительно большой жизнеспособностью, невысоким экзотермическим эффектом при отверждении.




Приготовление композиции




Расчетное количество отвердителя тщательно перемешивается с эпоксидной основой не менее 2 минут.



Готовая смесь должна быть однородной, а в случае ненаполненной и непигментированной смолы — прозрачной.



Рабочее время: после смешения всех компонентов композиции с отвердителем время работы составляет около 2 часов.



Контактирующие поверхности: поверхность, на которую наливается компаунд, или наносится покрытие должна быть обязательно сухой, очищенной от грязи и обезжиренной.



Материал рабочих емкостей: без ограничений, за исключением ПЭТФ посуды.



Внимание! Эпоксидные составы могут быть на основе органических растворителей, растворяющих некоторые виды полимеров, традиционно применяемых для изготовления тары, например, полистирол.



Для длительного хранения нельзя использовать медную тару, тару из медных сплавов или бронзовую по причине лёгкой корродируемости аминами.



Время отверждения: при правильном приготовлении композиции время до отсутствия прилипания не превышает 12 часов при комнатной температуре.



Содержание гель фракции (комнатная температура): через 2 суток – 92%; через 5 суток – 99%; через 22 суток – 99,9%.



Рабочая температура: 10-30°С. При хранении в холодных помещениях, зимой, возможно застывание массы отвердителя, потеря текучести и превращение в гель.



При этом отвердитель не подвергается химическим изменениям. Для продолжения работы его необходимо нагреть до температуры не ниже 30°С и тщательно перемешать до получения однородной массы.


Тара и упаковка



Отвердитель ДТБ-2 поставляется в металлических бочках объемом 200 л или в полиэтиленовых флягах по согласованию с заказчиком.




Меры предосторожности




ДТБ-2 легко смывается теплой водой. Все работы с отвердителем должны проводится в защитной одежде, перчатках и защитных очках, исключающих попадание вещества в глаза.



При попадании отвердителя в глаза немедленно промыть большим количеством воды и обратиться к врачу.



При попадании на кожу смыть отвердитель мыльной водой. Однократное, кратковременное воздействие может вызвать раздражение кожи, тогда как однократное длительное воздействие приводит к проникновению его через кожный покров в опасном для здоровья количестве.



При оральном попадании внутрь организма не вызывать рвоту. Выпить много воды или молока (если можно без промедления его добыть) и сразу же обратится за помощью в медицинское учреждение.




Хранение




Гарантийный срок хранения — 6 месяцев с даты изготовления (обязательно указывается на ёмкости) при температуре не выше 30°С.



Установленный срок хранения связан с процессами, протекающими при хранении отвердителя, сопровождающиеся изменением структуры и, соответственно, отверждающей способности отвердителя.



Являясь по сути аминолизом сложноэфирных фрагментов, присутствующих в отвердителе в качестве одного из основных структурных элементов, старение приводит к уменьшению содержания первичных аминогрупп и к образованию бутанола, который ускоряет процесс отверждения, хотя стехиометрический коэффициент отвердителя увеличивается (его требуется больше для отверждения того же количества смолы по сравнению с первоначальным продуктом).




Стандарт




ТУ 6-05-241-224-79


Характеристики товара

По типу материала

Отвердитель, Прочее

По типу защищаемой поверхности

Черные металлы, Цветные металлы, Загрунтованный металл

По области применения

Машиностроение / Станкостроение, Полуфабрикатные материалы, Сельскохозяйственная техника, Строительная техника, Химическая промышленность, Металлоконструкции / Стальные сооружения, Бытовая техника и оборудование, Здания и сооружения / Строительная отрасль, Автомобилестроение и авторемонт, Радиотехническая промышленность / Приборостроение

По специальным свойствам

Авторемонтные материалы, Для наружных работ, Для внутренних работ, Отверждение лакокрасочных материалов

По стойкости к воздействию

Влагостойкость





Купить




Нет отзывов об этом товаре.

Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Подписка на новости:

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю cогласие на обработку персональных данных.